Colima, tradicion colimota a mitad del siglo XX, una humilde garrafade madera que lleva el congelador, con dos compartimentos para la nieve de limón y la de leche, rodeado con trocitos de hielo saturado en sal, y en la mano una rustica vitrina para los dorados barquillos, constituyen los unicos enseres de su raquitico negocio.
El atuendo de este personaje se compone de las prendas ordinarias de trabajo, huareches de correa, calzón aribeño (sombrero zapatista), camisa o cotón y su respectivo ñagual para cargar la garrfa en la cabeza.
El clasico sorbetero colimote, hombre agradeble y sencillo, tenia fama en Colima por su añeja tradición y cordial fisonomia, dispuesto siempre a conservar la enseñanzas a sus antecesores, en la confesion de la exquicita golozina, con los autenticos ingredientes de frutas que la hacian apetecible y sabrosa cuando el sudor humedece los pañuelos, y destine las ropas modestas o catrinas.
Frente a la fabricación mecanica de la nieve, nuestro modesto sorbetero seguira su particular y exclusiva tecnica, con los invariables procedimientos de una encantado regionalismo, conscistente en hacer girar un depósito cilindrico durante horas enteras, con el impulso de sus manos ágiles y fuertes.
Ricardo Guzman Nava 1993.
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